はちみつ入りわらびもち

これからの暑い季節にピッタリのわらびもち。いつものレシピに少しはちみつを加えるだけで、ほんのり甘い上品なわらびもちが完成!

材料(約4人前)

わらびもち粉 100g
450cc
はちみつ 大さじ2杯
   
トッピング  
きな粉 お好みで
黒みつ お好みで
はちみつ お好みで
鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつ水を加え、木べらで混ぜる。
混ざったらはちみつを加える。
中火にかけ、焦げないように底からかき混ぜる。白く濁った状態から透き通ってきたら、火を消して透明感が出るまで練るように混ぜる。
平容器などに移して、冷水につけて冷やす。急いでいる場合などは、スプーンですくって、氷水につけてもOKです。
冷えたわらびもちをお好みの大きさに切り分け、きな粉や黒みつ、はちみつをトッピングしてお召し上がりください。
レモンのはちみつ漬け

夏バテ防止にぴったりのお手軽レシピです。はちみつの自然な甘さと、レモンの酸っぱさがよく合います。手軽につくれて栄養満点です。

材料

レモン 1~2個
はちみつ 適量
レモンをよく洗って水分をよく取り、薄切りに。
瓶の5分の1程まではちみつを入れ、レモンを並べます。これを交互にくりかえします。
2~3日後からが食べごろです。